市政公用科常见问题
发布日期:2016-09-06 19:00:47     浏览次数:533

一、申请物业资质需要管理和技术人员的职称证书共几个人?

答:工程、管理、经济等相关专业类的专职管理和技术人员不少于10人。其中,具有中级以上职称的人员不少于5人,工程、财务(会计中级职称及会计从业资格证书)等业务负责人具有相应专业中级以上职称;

二、新注册物业公司资质办理需要哪些材料?

答:1、《物业服务企业资质申报表》(原件二份,加盖骑缝章);

2、营业执照(正、副本复印件各一份);

3、企业章程(原件,须股东签字,加盖企业公章,多页的加盖骑缝章);

4、企业法定代表人的身份证明(复印件);

5、物业管理人员劳动合同,管理和技术人员的职称证书和劳动合同,与原单位离职证明,身份证(复印件各一份)。

三、新注册的物业公司可以直接申请二级物业资质吗?如要申请级二级物业资质需在哪办理?

答:不可以,必须先申请暂定三级,然后一年之内核定三级。等所接管的项目达到二级标准后,才能升二级。二级物业资质初审在柳州市住建委房管科。

四、办理物业资质证书是否需要提供验资报告?

答:无需提供验资报告。

五、核定三级物业资质如何办理物业合同诚信档案及查验备案表

    答:诚信档案须到柳州市住房和城乡建设委员会房管科办理相关事宜,查验备案表须到物业合同所属地住建局办理相关事宜。

六、临时占用城市道路须提供哪些材料?

答:1、《柳州市临时占道申请表》;

2、占用期间不损坏城市道路、占用期满及时清理占用现场、恢复城市道路原状等承诺书;

3、临时占用城市道路平面示意图;

4、占用期限公众公示和安全防范方案措施;

5、施工现场交通疏导组织方案;

6已经依法向市政工程行政主管部门交纳城市道路占用费的票据

7、现场照片(A4彩打)。

8、申请人身份证明(申请人为个人的,提供身份证;申请人为企业法人或组织的,提供组织机构代码证和法人代表证。如无法人代表证、提供企业营业执照及法人代表身份证复印件)。

七、挖掘城市道路须提供哪些材料?

答:1.《柳州市临时挖掘道路申请表》;

2.城市规划行政主管部门批准文件和有关设计文件;

3.公安交通管理部门审批文件;

4.施工组织设计(施工计划),含施工现场总平图、挖掘面积、现场照片等;

5.施工现场交通疏导组织方案;

6.施工现场安全防护围挡设施方案;方案应包括告示牌设置及内容(项目名称、工期、功能、投资额、负责人及监督电话等);

7.按批准的位置、面积、期限挖掘城市道路承诺书(原件);

8.地下管线监护措施。如地下管线紧急抢修需要挖掘道路的,可以先行破路抢修。补办批准手续时,应提供在破路时已通知市政工程行政主管部门和公安交通管理部门的证明材料。

9已经依法向市政工程行政主管部门交纳城市道路挖掘修复费的票据;

10.申请人身份证明(申请人为个人的,提供身份证;申请人为企业法人或组织的,提供组织机构代码证和法人代表证。如无法人代表证、提供企业营业执照及法人代表身份证复印件)。

八、须工程抢修的如何办理临时占道及临时挖掘许可证?

答:埋设在城市道路下的管线发生故障需要紧急抢修的,可以先行破路抢修,并同时通知市政工程行政主管部门和公安交通管理部门,在24小时内按照规定补办批准手续。

九、哪些道路不能办理临时占道及临时挖掘许可证?

答:新建、扩建、改建的城市道路交付使用后5年内、大修的城市道路竣工后3年内不得挖掘;因特殊情况需要挖掘的,须经县级以上城市人民政府批准。

十、办理取水许可证的申请需要哪些材料?

答:1取水工程取水量保证程度的分析报告。 2、供水水源的水资源分析报告或水文地质勘探报告。 3、取水和退水对水环境影响的分析报告 4、取水方与第三方有利害关系时,与第三方的承诺书协议书 5、经批准的建设项目可行性研究报告 6、经批准的取水工程可行性研究报告。

十一、办理取水许可证延续需要哪些材料?

    答:1延续取水申请书;
 2、原取水申请批准文件和取水许可证。

3申请人的机构代码证复印件(只验看)

十二、办理在江河、湖泊、水库、渠道、运河上新建、改建或者扩大排污口设置同意需要哪些材料?

答:1、入河排污口设置申请书(一式5份);

2、建设项目在市政府相关部门审批、核准、备案的文件(一式2份);

3、入河排污口设置论证报告书(报批稿,一式3份),或建设项目水资源论证报告书(报批稿,一式3份,设置入河排污口需要同时办理取水许可申请的,申请人提交的建设项目水资源论证报告中应当包含入河排污口设置论证报告的有关内容,不再单独提交入河排污口设置论证报告);或建设项目防洪评价报告书(审批稿,一式3份,设置入河排污口依法应当办理河道管理范围内建设项目审查手续的,申请人提交的建设项目防洪评价报告书中应包含入河排污口设置论证报告的有关内容,不再单独提交入河排污口设置论证报告)。

4、申请人的机构代码证复印件(加盖公章)。

十三、生产建设项目水土保持方案什么条件下需要编制报告书,什么条件下编制报告?

    答:征占地面积在5公顷以上或者挖填土石方总量在5万立方米以上的开发建设项目均需编制水土保持方案报告书; 征占地面积在5公顷且以下或者挖填土石方总量在5万立方米以下,只需编制水土保持方案报告表。

十四、生产建设项目水土保持方案审批权限?

(一)市水行政主管部门审批以下项目的水土保持方案:

答:1、自治区级立项(含审批、核准、备案),征占地面积不足20公顷且挖填土石方总量不足20万立方米的生产建设项目和限额以下技术改造项目;

    2、市级立项,征占地面积在5公顷且以上或者挖填土石方总量在5万立方米以上的生产建设项目;

    3、跨县(县级市、区)的生产建设项目。

(二)县水行政主管部门审批以下项目的水土保持方案:

   1、县级立项的开发建设项目;

   2、只需编制水土保持方案报告表的开发建设项目。

十五、办理生产建设项目水土保持方案需要哪些材料?

答:(一)生产建设项目水土保持方案审批申请文件(一式1)

   (二)申请人可按要求自行编制水土保持方案,也可由符合资质的编制单位编制的开发建设项目水土保持方案 (开发建设项目水土保持方案送审稿由开发建设单位或个人送由各级水行政主管部门委托的专家组织评审,并修改完善形成报批稿,报批稿送三份)

   (三)申请人的机构代码证复印件(加盖公章,只验看不收)。

十六、河道管理范围内建设项目工程方案审查同意审批权限?

答:(一)流域机构水行政主管部门负责审批:

柳江(柳城至象州三江口)管理范围内兴建的大中型工程(根据水利部珠江水利委员会审查河道管理范围内建设项目权限范围及模表(实行)的函规定:桥梁(公路)单孔跨径≥20米或多孔跨径总长﹥30;桥梁(铁路)桥长﹥20米;码头(内河)≥500吨级;景观工程投资额≥1000万元;穿河(堤)工程投资额≥1000万元;隧洞、管道长度﹥500)

(二)自治区水行政主管部门负责行政审批:                                     

1、左江、右江、明江、郁江(含邕江)、融江、龙江、洛清江、桂江(含漓江)、贺江、北流河、南流江、九洲江、湘江、资江等河道干流(省区边界上、下游10公里外)管理范围内兴建的大中型工程或中央和自治区审批立项的其他建设项目(工程等级优先,工程等级难以确定的,则按立项权限执行,下同);

2、两市边界河段或跨市河流边界上、下游10公里河段范围的所有建设项目。

(三)市水行政主管部门负责行政审批:

1、上述河道建设项目未达到流域机构或自治区审批条件的其他工程建设项目;

2、两县边界河段或跨县河流边界上、下游5公里河段范围的所有建设项目。

(四)县(市、区)水行政主管部门负责行政审批:

在本行政区域内的河流河道管理范围内建设项目和未达市审批条件的建设项目。

注:1、行政审批对象和范围涉及多个不同行政区域的,由其共同的上级水行政主管部门负责审批;

    2、上述工程不含国际河流上的建设工程及国家有关部门负责审批的建设项目;

3、工程等级按建设部《工程设计资质标准》(2007年修订本)标准划分。

 

十七、办理燃气经营许可证需要哪些材料?

答:(一)燃气企业

1、《燃气经营许可证申请表(燃气企业)》;

2、工商部门出具的企业名称预先核准通知书或者《营业执照》(复印件);

3、法定安全评估机构出具的安全评价报告,或安全检查报告;

4、经征求燃气行政管理部门意见后由城乡规划部门核发的选址意见书;

5、环境保护主管部门出具的环境评估报告;

6、国土资源主管部门出具的土地使用权证;

7、施工图设计文件审查报告;

8、建设(市政)工程竣工验收备案证明;

9、规划、公安消防、环保、质监、气象、交通、商务、高速公路等部门出具的许可文件或者认可文件或者验收检测合格的证明文件;

10、燃气设施试运营专家评价意见书;

11、工商行政管理部门出具的经营场所证明;

12、安全管理制度和经营方案;

13、抢修抢险设备目录清单;

14、企业负责人、分管安全技术的负责人、管理人员以及其他燃气行业从业人员的任职文件、技术职称证书、岗位培训合格证书;

15、既有管道燃气经营企业还应当提供本企业与县级以上人民政府(或者其授权的主管部门)签订的特许经营协议。

(二)燃气供应站点

瓶装燃气企业为下设供应站点申请燃气经营许可证的,应当提供下列材料的原件或者复印件,提供复印件的需提交原件验证:

1、《燃气经营许可证申请表(供应站点)》;

2、经营场所证明;

1)房屋产权证书(复印件);

2)有效期为一年以上的房屋租赁合同(复印件);

3)供应站点平面布臵图(复印件);

4)供应站点外立面彩色照片。

3、公安消防部门的消防验收意见;

4、计量器具合格证;

5、瓶装燃气企业依照《城镇燃气设计规范 GB50028》出具的《燃气供应站点安全技术条件意见书》;

6、供应站点负责人、管理人员、送气工等从业人员的任职文件、岗位培训合格证书及其有效身份证件;

7、安全管理制度和经营管理制度、供气服务公约;

8、燃气事故处臵、应急灭火预案;

9、抢修抢险人员名单和装备、工具清单;消防安全设备仪器一览表;

10瓶装液化石油气经营企业工商营业执照(复印件)和《燃气经营许可证(燃气企业)》(复印件)。

十八、办理燃气设施改动需要哪些材料?

答:1、《燃气设施改动审批表》(4份);

2、燃气设施改动的工程施工图,燃气专项安全评估报告;

3、规划部门对改动项目的批复意见;

4、施工企业资质证书;

5、燃气设施改动方案。改动方案包括符合当地燃气发展规划、明确安全施工要求、有安全防护措施、有保障正常用气的措施等内容。