简讯:规范专家抽取工作管理,促进公共资源交易发展
浏览次数:31

专家抽取工作是招投标活动的重要组成部分,公共资源交易中心深入贯彻国家、自治区相关规定,以加强廉政风险防控工作为中心,以独立封闭抽取、规范抽取流程、依托信息技术手段为准则,切实增强专家抽取工作管理水平。

一、独立封闭抽取

为确保专家抽取环节的公平、公正,进入市公共资源交易平台集中交易的项目,专家抽取全过程均在独立的专家抽取区域内进行,公共资源交易中心指定专家抽取专员,对进入专家抽取区域的行政主管部门、招标人代表进行身份核验,禁止无关人员进入专家抽取区域。

二、规范抽取流程

专家抽取过程需在行政主管部门、招标人、交易中心代表三方在场情况下进行,专家抽取专员根据由行政主管部门确认的专家抽取专业、人数计划,于规定时间节点进行抽取。

三、依托信息技术手段

专家抽取全过程实行声像监控,出席专家名单采用系统随机抽取、语音通知方式确定,避免了人为操作隐患,确保了出席专家的不确定性。出席专家名单通过系统严格保密,于规定时间节点由三方人员各自输入系统密码后解密,并以密封形式押送至封闭评标区。

规范的工作流程,先进的信息技术手段,确保了专家抽取工作效率和质量,保证了项目评标活动的公平、公正,促进了我市公共资源交易事业的健康发展。