简讯:柳州市行政审批局对2017年度环境影响评价工作与改革情况的分析
浏览次数:12

2017年市行政审批局对环境影响评价工作的审批进行改革优化,具体措施如下。

一、严格环保准入,认真履行环境影响评价制度

2017年以来,我局依法审批建设项目环评文件审批89项,其中报告书26项,报告表63项。总投资约224.9亿元,环保投资约4亿元。我局认真履行环保相关法律法规,围绕《“十三五”环评改革实施方案》和深化审批制度改革的新形势,从源头预防环境污染和生态破坏,没有审批过“四个一律不批”、涉及生态红线的建设项目。

二、不断提升环评审批效率,积极推进重大项目前期工作

在与市环保局进行沟通协商基础上,我局将环保类行政许可事项进一步梳理,重新修改审批操作规范,明确受理范围、服务对象、服务事项、受理条件等,再造审批流程。通过对审批环节、材料的瘦身减肥”,进一步优化流程,提高审批效率。我局按相关文件要求已将环评技术评估相关费用纳入我局财政经费预算,进一步减轻了企业的负担。

根据今年我局重新梳理并对外公示的建设项目环境影响评价文件审批的操作规范,我局环评审批时限是在达到受理条件后,报告书15个工作日(法定时限60个工作日),报告表7个工作日(法定时限30个工作日),公示时间除外(公示时间为报告书15个工作日,报告表10个工作日)。审批时限相对于法定时限已提速70%以上。

为推动我市经济又好又快发展,配合政府完成工作目标,全力提供优质、快捷、周到的服务。今年,对涉及我局审批的自治区级和市级重大项目进一步提速,承诺除公示时间外环评时限一律缩短到5个工作日。目前已完成今年重大项目环评审批近80%,且全部在5个工作日内完成环评审批。真正做到从服务发展上着眼,从服务效率上入手。

三、以环评制度改革为契机,不断探索深化审批制度改革

(一)进一步明确审批与监管部门职责

环评审批职责划转后,我市将行政审批与事中事后监管分开,让责权更加明晰,明确了审批局和环保部门的相应责任。行政审批局作为专业部门,规范行政审批行为,环保部门主要负责本行业发展战略、发展规划、有关政策、行业标准等的制定和实施,负责环评中介机构的日常监督管理。实现了审管分离”。我局制定并公布了权力及责任清单,并协助市环保局重新修订并印发了《柳州市建设项目环境影响评价文件分级审批管理办法(2016年修订)》 ,进一步明确了市、县、城区各级环评审批权限。

(二)建立“审管分离”背景下的联动机制

市行政审批局和环保部门互相独立又相互紧密联系,我局探索并实施了行政审批与监管联席会议制度、行政审批重大事项会商制度、审管互动信息交流制度、审查员审核制度、观察员参与踏勘制度等多项审批与监管协调运行机制。让行政审批与行政监管在分工协作中相互制衡,即事前审批由行政审批局完成,事中事后的监管需要原负责审批的相关部门履行职能,使审批和监管更专注、更专业,有利于审批和监管部门职责更加清晰和明确,真正实现政府履职方式的变革。

四、积极对接全区环保审批系统

为配合自治区环保厅推进环评制度改革、提升环境管理水平、开展重大环境预警和经济发展形势分析的需要,我局加强与区环保厅和区政务服务中心沟通,指派专员负责我局审管系统与全区环保审批系统的对接工作,加大人力、物力投入,全力做好环保系统的建设等必备硬件保障工作。今年已在全区率先实现系统间环评审批信息数据的实施传输与共享。