简讯:《柳州市本级公共服务事项目录》正式公开发布
浏览次数:24

近日,市政务服务监督管理办公室根据《国务院办公厅关于简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业的通知》(国办发〔2015〕86号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发自治区本级第一批公共服务事项目录的通知》(桂政办函〔2017〕29号)等文件精神,对我市本级公共服务事项进行了梳理,编制完成了《柳州市本级公共服务事项目录》,经市人民政府同意,正式对外发布。经过梳理,柳州市本级公共服务事项453项。

此次梳理编制主要依据三个原则:一是严格按照自治区标准统一和规范。《柳州市本级公共服务事项目录》的项目名称、子项目名称、服务对象等均按照市政府已公布的各部门权责清单内容进行统一规范,实行动态管理。二是将属于政府部门及下属单位职责范围内的,直接面向企业、群众提供的事项纳入公共服务事项。三是根据《广西壮族自治区政务服务管理办法》,按照“便民、高效”的原则,梳理市本级公共服务事项。

市级各有关单位负责逐一编制公共服务事项的办事工作规范(办事流程或指南),并向社会公布。进一步压缩申报材料,减少办事环节,缩短办事时限,规范行政行为,推动行政权力公开,稳步推进公共服务事项统一集中本级政务服务中心办理。