柳州市行政审批局简介
浏览次数:2565



经自治区同意,柳州市行政审批局(以下简称“行政审批局”)于2015年12月率先在全区地级市中正式挂牌成立。将市发改、工信、住建等35个政府工作部门和事业单位承担的220项行政许可事项及部分审批业务人员划转至行政审批局,由一枚行政审批专用章代替原35个部门的82枚行政审批印章,并永久封存其中48枚审批业务专用印章,通过审批事项、审批职能、审批人员向行政审批局“三集中”,实现了“一枚印章管审批”。

2001年,柳州市率先在全区启动行政审批制度改革工作。2015年,柳州市又率先推进相对集中行政许可权,组建行政审批局的大胆改革,再次迈出了历史性的一步。行政审批局为市人民政府工作部门,实行“两块牌子一套人马”的运行模式,加挂市政务服务监督管理办公室牌子,主要职责为:规范全市行政审批和政务服务行为,建立和完善全市政务服务体系,承办市直部门划入的行政审批事项,推进、指导、协调、监督全市政务公开、政府信息公开工作,统筹管理、协调全市公共资源交易工作。下设两个全额拨款事业单位:柳州市行政审批服务中心、柳州市公共资源交易服务中心,内设6个综合管理及相关业务科室、12个审批业务科室,共18个科室,实行实体大厅和网上大厅联动办理的模式。政务服务中心共设置150个办事窗口,8个垂管部门、3个市直部门集中进驻。

行政审批局在组建过程中,按审批专业化的要求,着力构建行政审批运行新机制,优化行政审批流程,打造专业化审批队伍,推行6个“1+1”运行模式,不断提升服务质量和行政效能:

一局一章管审批。一枚行政审批专用章代替多个部门的行政审批印章,实现“一枚印章管审批”。

一清一消减事项。通过九轮的清理,目前市级只保留行政许可事项,取消非行政许可事项类别。

一厅一网联办事。实行实体大厅和网上大厅联动办理的模式。用户通过互联网,就可以轻松查询、申请及跟踪办理事项,实现网上办事一次领证。

一审一管明职责。实现审批职能和监管职能的相对分离,让审批和监管部门互相监督,使权力运行更加公开透明。

一窗一结提效率。采取车间式流水线作业,申办人只需到一个窗口、提供一套材料、盖一枚印章,经同步联动审批后,审批结果最后再从原窗口办结出件,享受一站式服务。

一员一库核踏勘。行政审批局牵头对审查员和审查员库实行宏观动态管理,根据需要,确定核查人员、选派审查人员、抽取技术审查专家、函请部门观察员,形成审批与监管工作合力。

        行政审批局的成立,旨在有效推进政府职能转变,优化政务服务,大力提高行政效能,适应市场和人民群众需求。行政审批局将以“规范、廉洁、高效、便民”的政务服务模式,竭诚为广大群众和纳税人提供优质高效的政务服务,为助推柳州市经济社会健康稳定持续发展,更好推动大众创业、万众创新做贡献!