中共柳州市行政审批局党组关于落实十二届柳州市委第三巡察组巡察反馈意见整改情况报告
发布日期:2018-05-10 08:54:36     浏览次数:154


根据市委统一部署,2017年7月10日到9月30日,市委第三巡察组对市行政审批局党组进行了专项巡察。10月26日,市委第三巡察组向市行政审批局反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

(一)党的领导方面

1.关于 “党组发挥核心作用不够”问题的整改情况

一是建立健全制度。出台和完善了《中共柳州市行政审批局党组理论学习中心组学习制度》、《中共柳州市行政审批局党组学习制度》等相关制度,明确党组成员学习内容、学习时间,将党组理论学习制度化、规范化,确保党中央、自治区党委、市委及上级党组织重要精神的认真学习。

二是全面贯彻落实。加强对《党组工作条例》学习,确保党组工作制度化、规范化、程序化。

三是规范党组工作。严格按照党组工作规则要求,每个月至少召开一次以上党组会议,学习贯彻中央、自治区、市委和市政府重大会议、重要文件精神,并建立专门的会议记录,固定专人做好会议记录。

2.关于对党支部缺乏有效指导 问题的整改情况

加强对党支部的指导。9月7日前审批局5个党支部已全部成立党小组,并将情况报局机关党委备案。局党组制定年度理论学习方案,积极加强各党支部学习党的十九大等系列重要会议精神的监督指导和检查。机关党委开展对党支部学习记录的检查,各党支部制定基层党组织学习计划,明确责任,细化任务,并建立专门记录本,固定专人做好记录。各党小组成立后,按要求每月定期开展学习。

3.关于“落实意识形态工作责任制不到位” 的整改情况

一是建立健全制度。出台《中共柳州市行政审批局党组意识形态工作制度》等制度,明确审批局意识形态工作建设责任分工,指导各层级开展意识形态工作。

二是落实工作责任。局党组召开专题会议,研究意识形态工作。党组书记、各党组成员、各科室(中心)负责人分别签订意识形态责任书,落实责任主体,明确责任目标,将意识形态工作纳入年度绩效和党建工作目标责任制考核内容,强化对审批局意识形态工作的领导。

三是加强阵地建设。加强意识形态阵地建设,结合党建课堂、道德讲堂、政务服务讲堂,通过开展警示教育、意识形态专题讲座等形式,将意识形态贯穿业务工作中。

(二)党的建设方面

4.关于局党组2015年、2016年没有专题研究部署和专题听取党委(支部)书记开展党建工作情况汇报 问题的整改情况

一是加强统筹指导。认真贯彻党中央决策部署,严格落实党建工作责任主体,制定《中共柳州市行政审批局党组关于加强指导机关党建工作的意见》等制度,强化党组对基层党组织党建工作的领导作用,定期跟踪机关党委及各党支部党建工作情况。

二是认真贯彻落实。党组加强对机关党建的指导工作,整改期间,党组专题听取机关党委开展党建工作情况,研究党建工作制度,全体党员结合所在支部制定的年度学习计划,加强党建工作知识学习,提高政治素质和履职能力。建立基层党组织书记抓基层党建工作责任制,开展党建目标责任制考核,进行年度党建工作绩效跟踪问效,层层传导压力。

5.关于2014年以来,市行政审批局未将党建工作纳入绩效考评指标 问题的整改情况

严格落实党建工作责任制。将党建工作纳入绩效考评指标,开展党建工作目标责任制考核工作。印制《党建任务跟踪记录本》,明确党支部例行工作、委员分工、党小组设置等内容,对党建工作进行跟踪问效。制定《柳州市行政审批局党支部活动检查通报制度》,进一步加强对各党支部的检查和指导。

6.关于“党支部工作不扎实,‘三会一课’制度执行不到位” 问题的整改情况

一是严肃开展党内政治生活。严格执行“三会一课”计划,坚持“强化党的建设,做到年中有痕迹、阶段有总结、年末有成绩”,深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。目前,各党支部均制定了2018年度“三会一课”计划并报机关党委备案。

二是重点强化党建业务培训和活动。建立健全落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,加强对基层党支部的党建业务培训。每月开展“主题党日”活动,增强党组织活力,增强党性观念、宗旨意识和责任意识。

三是定期检查党建工作。机关党委设置专门会议记录本,各支部、党小组规范设置“三会一课”记录本,定期检查党支部、党小组工作学习记录及抽查党员学习笔记。

7.关于市行政审批局开展选人用人不规范 问题的整改情况

印发《柳州市行政审批局党组科级干部选拔任用工作规程》,从源头上梳理规范干部选任工作规程。干部选拔任用民主推荐环节,按要求进行个别谈话推荐。扩大干部考察谈话人员范围,更清晰全面了解全局各层级工作人员表现情况。按要求规范做好干部考察谈话材料记录及归档工作。规范做好党组讨论人事议题的原始记录。

8.关于干部任用存在混编混岗情况”问题的整改情况

及时对混编混岗情况进行排查整改,针对巡察组提出“混编混岗问题”,严格按要求及时清理混编混岗情况,目前已完成相关人员的岗位调整。

9.关于干部人事档案专项审核工作尚未完成 问题的整改情况

开展审批局干部人事档案专项审核工作,规范各类档案有序入档,及时完成专项审核工作,完善干部选拔任用材料。

(三)全面从严治党方面

10.关于存在干部违纪违规现象 问题的整改情况

一是建立健全各项规章制度。印发《柳州市行政审批局党组关于落实全面从严治党主体责任清单》等制度,修订办事指南和操作流程,促进审批、政务服务、政务公开等工作的规范化、制度化运作,有效地防范发生在群众身边的“四风”和腐败问题。

二是开展专题案例分析会与廉政谈话。印发《柳州市行政审批局干部提醒、函询和诫勉谈话实施细则》,层层开展廉政谈话,全面从严压实主体责任。严格执行本局基层党组织党风廉政建设“两个责任”清单。11月7日召开全局党员干部警示教育大会,牢筑拒腐“防火墙”,党员干部代表在会上郑重做出廉政承诺,接受广大干部职工和群众的监督。

11.关于被投诉案件较多 问题的整改情况

是开展专项排查。对审批局成立以来的投诉案件进行集中分析和研判,党组专门对分析报告进行了讨论,分析问题根源,杜绝违法违规现象发生。整改畅通投诉渠道,加强办件回访,每月回访不少于100件,并在全局范围通报投诉、违纪情况,及时查处存在问题。

是加强教育与培训。坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,11月7日召开全局党员干部警示教育大会,筑牢拒腐防变的思想防线。加强工作人员继续教育培训力度。组织了两期柳州市政务服务系统工作人员培训班,对全体工作人员进行了理论知识与业务知识培训。12月22日举办了一期政务服务讲堂,通过开展方针政策、法律法规、业务知识的理论培训及实操培训,提升工作人员的业务水平。制定了业务技能竞赛方案,筹备策划业务技能比赛。

12.关于考察经费支出不规范 问题的整改情况

一是建立健全相关管理文件。印发《柳州市行政审批局公务租车管理办法》,重新修订《柳州市行政审批局外出学习、培训和考察管理办法》等相关财经内控制度和管理制度,确保贯彻落实中央“八项规定”精神有法可依、有法必严。严格按照上述规章制度执行,确保外出考察有计划、有方案、有班子会纪要,考察后有考察报告,严格按规定支出差旅费、交通费,按规定行程安排公务考察活动。

二是加强政策法规学习与培训。组织局党政领导、中层干部、业务骨干,采取集中学习、个人学习、主题党课、对照检查等形式,认真学习财务管理制度、中央到地方纪委出台相关纪律文件等,围绕落实中央“八项规定”精神,明确相关经费支出、财务管理工作纪律,进一步强化高压线意识,在今后业务工作中杜绝发生违规违纪现象。

13.关于2013-2016年,每年评比政务服务星级单位及政务服务星级人员,并给予表彰及奖励 问题的整改情况

主持召开专题会议,研究决定,取消年度政务服务星级评比活动。

14.关于违规发放津补贴”问题的整改情况

严格排查津贴补贴发放情况。组织相关人员重新学习中央八项规定精神,自2017年7月31日起审批局不再报销加班工作餐费。目前,我局草拟了《关于请求明确审查员相关问题的请示》、《审查员劳务费用标准确定暂行办法》,拟上报市政府批准后实施。

15.关于工会经费使用不规范 问题的整改情况

对工会及工会经费基本情况进行调查,严格规范工会经费使用。2017年1月开设局工会独立账户。工会所有活动经费严格按照工会会计核算的要求列支。2014年48月,组织参加了运动比赛,购买的比赛服装数量超过参赛人数,部分超量购置的比赛服装,按照当时购买的价格清退。

16.关于三公经费使用不规范”问题的整改情况

严格排查“三公经费”使用情况。根据《柳州市行政审批局会议费管理办法》《柳州市行政审批局实地核查用车使用管理办法(试行)》等制度,明确接待、会议、培训有审批和消费清单,完善公务用车和公务租车相关手续,确保相关活动依法合规。

17.关于“未严格执行政府采购制度”问题的整改情况

严格管理政府采购。严格执行《柳州市行政审批局办公用品及服务采购与管理办法》,各科室及时编报下一年度采购计划,局领导班子办公会议批准后列入下一年度年初预算。严格执行柳州市人民政府公布的年度内《政府集中采购目录》及限额标准。于11月14日组织各科室(中心)相关工作人员开展了政府采购业务的知识培训,加强对采购流程、目录及限额标准的认识,进一步规范采购工作。

18.关于“多次支付版面宣传经费”问题的整改情况

严格排查新闻媒体宣传经费情况。完成《柳州市行政审批局宣传方案》修改,立即停止向新闻媒体支付版面宣传经费。通过板报、电子屏、宣传单等多样化宣传,挖掘工作亮点及特色,主动邀请新闻媒体采访。

19.关于“会计审核不规范”问题的整改情况

完善财经内控制度,修订完善《柳州市行政审批局会议费管理办法》5部财经内部控制制度,规范财务报销流程,严格审核凭证及附件。

20.关于“会计资料不完整”问题的整改情况

规范财务管理工作。财务人员严格按照《会计法》等制度要求,审核报销内容和附件,对于不完整的报销材料要及时告知合同管理科室对签订合同、报销内容的真实性、有效性负责。严格财务内部审计工作,2017年柳州市行政审批局内部财务审计工作已于当年7月开展并完成,柳州市公共资源交易服务中心内部审计工作已于12月中旬完成。

21.关于“会计处理不规范”问题的整改情况

规范财务报销工作,同一笔外出考察所涉及的支出,在同一时间报销并在同一会计凭证上反映。加强会计人员业务知识培训,11月14日组织各科室(中心)负责财务报销的人员开展了财务业务的知识培训,进一步规范财务工作。

22.关于“市行政审批局受理权、审核权、审批权分离机制未完全形成”问题的整改情况

规范权力运行。制定《加强廉政风险防控机制建设意见》,重新梳理科室事项的“三权”,分清审批层级,推进受理权、审核权、审批权三分离机制。着力推进实地核查环节剥离工作,制定相关实施方案。同时,完善审查员和观察员制度、重大事项会商制度等。进一步督促业务审批科室按照行政许可事项操作规范实施条件、依据、流程环节严格执行。编制完成全局行政权力228项,行政权力事项实施实现标准化,现已报市人民政府,待市人民政府印发。针对需要相关资质人员签发的许可事项,做好监管工作。

23.关于“部分分管领导过分放权,致使业务科长权力过大,存在廉政风险”问题的整改

规范审批行为。定期、不定期开展内部专项巡查等工作,累计开展4次。同时,开展社会监督员服务质量评价、发放廉政告知书、开展电话回访、服务质量评价、不记名问卷调查等。梳理廉政风险点,加大廉政风险点的排查,建立健全风险防控机制。

24.关于“未开展定期轮岗,容易形成权力集中,滋生权力寻租”问题的整改情况

规范人员流动。根据《柳州市行政审批局岗位双向选择实施方案》等制度,推行局内部轮岗机制,开展双向选择交流轮岗工作,确保人员定期交流。认真开展思想教育和业务学习,进一步提高科室人员的业务水平,提高服务质量和审批效率。截至目前,已开展2期跟班学习,每期跟班时间为期3个月,累计35人参与。同时,正稳步推进本局双向选择交流岗位工作,12月底完成中层干部的双向交流。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向柳州市行政审批局反映。

联系方式:

固定电话:0772—2630183

邮政信箱:柳州市行政审批局301办公室

电子邮箱:lzsgb2630183@sina.com