简讯:融合共促 创新发展 我市举办公共资源交易交流讲座
发布日期:2017-12-22 10:47:48     浏览次数:21

    为深入贯彻党的十九大精神,加强公共资源交易领域互动,推动公共资源交易市场繁荣发展,19日上午,我市召开公共资源交易交流讲座,特邀大学教授及行业专家开展主题讲座。自治区政务服务监督管理办公室副主任韦江、柳州市副市长安卫参加本次讲座并作重要讲话,柳州市行政审批局局长莫仲彪在讲座上作了主题报告,中国人民大学教授王丛虎、公共采购行业资深专家胡志敏及广西大学副教授余睿先后作了《公共资源交易演进、问题及趋势》《公共资源交易改革实践与创新》《公共资源交易监管的法治化思考》的主题演讲,并围绕我市公共资源交易平台整合、平台架构、管理制度等问题进行探讨交流。

参加本次讲座交流的还有我市各级公共资源交易工作有关单位负责人、以及关心我市公共资源交易工作的社会各界人士等200余人。

党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。建设现代化经济体系,要坚持社会主义市场经济改革方向,深入推进公共资源交易体制改革,是完善现代市场体系的重大举措,对预防腐败、提高行政监管和公共服务水平、打造公开公平诚信的市场环境,促进创业创新与公共资源的便捷有效对接,更好发挥市场在资源配置中的决定性作用,具有重要意义。

柳州市委、市政府高度重视公共资源交易体制改革工作。自2012年起,我市开展深化公共资源交易体制改革工作5年以来,切实按照国务院加快构筑统一的公共资源交易平台体系的决策部署,进一步规范公共资源交易市场。高起点、高标准开展公共资源交易平台整合建设,实现了全市“一套规则共治、一套系统共享、一库专家共用、一个平台共建、一个标准共管”的管理模式,初步形成覆盖全市统一的公共资源交易互联互通服务平台,公共资源交易体制改革的经济效益和社会效益不断显现。2017年,柳州市公共资源交易平台完成交易项目已达6526宗,实现交易总额497.18亿元,节约资金18.09亿元。交易总额是2016年的1.6倍。

柳州市副市长安卫致辞

 

自治区政管办副主任韦江作重要讲话

柳州市行政审批局局长莫仲彪作主题报告

 

中国人民大学教授王丛虎作主题演讲

公共采购行业资深专家胡志敏作主题演讲

 

广西大学副教授余睿作主题演讲

    

讲座现场