办理对象
个人和企业
办理条件

(一)在地下水禁采区取用地下水的; (二)在取水许可总量已经达到取水许可控制总量的地区增加取水量的; (三)可能对水功能区水域使用功能造成重大损害的; (四)取水、退水布局不合理的; (五)城市公共供水管网能够满足用水需要时,建设项目自备取水设施取用地下水的; (六)可能对第三者或者社会公共利益产生重大损害的; (七)属于备案项目,未报送备案的;

所需材料
行政审批流程图
办理时限

(备注:在本网上办事网站上申请的办件预审时间为5个工作日,预审通过(需要核对原材料的办件,申请人需带齐原材料前往窗口进行核对)后进入受理阶段,办件承诺期限以受理阶段为准!)

法定期限:45个工作日

承诺期限:自受理之日起12个工作日

办事窗口

收费标准

不收费

办理依据

《取水许可和水资源费征收管理条例》(2006年2月21日国务院令第460号,2017年3月1日予以修改) 第二条:取用水资源的单位和个人,除本条例第四条规定的情形外,都应当申请领取取水许可证,并缴纳水资源费。 第三条:县级以上人民政府水行政主管部门按照分级管理权限,负责取水许可制度的组织实施和监督管理。 第四条:下列情形不需要申请领取取水许可证:……(五)为农业抗旱和维护生态与环境必须临时应急取水的。……第(五)项规定的取水,应当经县级以上人民政府水行政主管部门或者流域管理机构同意。 第十四条:取水许可实行分级审批。 《中华人民共和国水法》(1988年1月21日主席令第六十一号,2016年7月2日予以修改) 第七条:国家对水资源依法实行取水许可制度和有偿使用制度。 第四十八条:直接从江河、湖泊或者地下取用水资源的单位和个人,应当按照国家取水许可制度和水资源有偿使用制度的规定,向水行政主管部门或者流域管理机构申请领取取水许可证,并缴纳水资源费,取得取水权。但是,家庭生活和零星散养、圈养畜禽饮用等少量取水的除外。

评价
93% 好评度
好评(93%)
中评(4%)
差评(3%)

网上办理到场

如果您使用“网上办理”进行办事申请,即可享用审批局的各种办理优化服务,减少到大厅的次数。轻松点下鼠标,就可完成申办,在家坐享其成。

承诺期限

承诺期限是指承办具体业务的单位,自正式受理申请之日起,至本级机关职责权限内具体事项办理完毕之日止的最长工作日数。柳州审批局不断优化办理速度,通常平均办理时间比承诺日期短。

(预审阶段不记时:提出申请但因为手续不齐、资料不全而未予正式受理的期间,不计入期限。)

(跨层级审批阶段不记时:本级单位事项办毕后报送上级机关审核批准的期间,不计入期限。)

先审后验

柳州E号通 实名用户通过网上办事,进行材料预审。若材料无误无,柳州审批局则充分信任您的电子材料是真实的。您只需在审批结束出证的时候,才到大厅递交材料正本。

无纸环保

支持申办过程无纸化。在申办过程中无需提交纸质版申请表,只需领取结果的时候提交。减免纸张的的使用,为环保出一份力。

EMS邮寄

柳州审批局 联合 中国邮政EMS 推出的上门便民服务。使用EMS即可递交申请材料、收取办理结果。让您足不出户,在家坐享其成。

网上支付

柳州审批局 联合 柳州银行 推出的便民服务。可以通过柳州银行网上支付渠道(支持银联、支付宝、微信)进行缴费。

(需要缴费的通常是 政府非税收入,例如罚没收入、国有资本经营收益、国有资产(资源)有偿使用 等)

(行政机关实施行政许可,除了行政法规有明确规定的外,不得收取任何费用。)

批量申请

柳州审批局 推出的便民服务。只需在网上申办的过程中 “填一次表”为多人、多事申请。减免您的操作次数,为您节省时间。

填写材料下载
常见问题