办理对象
个人和企业
办理条件

(一)与其经营业务相适应并经检测合格的运输车辆: 1.车辆技术要求:(1)车辆技术性能应当符合国家标准《营运车辆综合性能要求和检验方法》(GB/18565)的要求;(2)车辆外廊尺寸、轴荷和载质量应当符合国家标准《道路车辆外廊尺寸、轴荷及质量限值》(GB1589)的要求。 2.车辆其他要求:(1)从事大型物件运输经营的应当具有与运输货物相适应的超重型车组;(2)从事冷藏保鲜、罐式容器等专用运输的,应当与运输货物相适应的专用容器、设备、设施,并固定在专用车辆上;(3)从事集装箱运输的,车辆还应当有固定集装箱的转锁装置;(4)半挂牵引车以及重型载货汽车(车长大于等于6米或者总质量为12吨及以上的普通货运车辆)应安装、使用具有行驶记录功能的卫星定位装置。(二)有符合规定条件的驾驶人员: 1.取得与驾驶车辆相应的机动车驾驶证; 2.年龄不超过60周岁; 3.经设区的市级道路运输管理机构对道路货物运输法规、机动车维修和货物及装载保管基本知识考试合格,并取得从业资格证。(三)有健全的安全生产管理制度,包括安全生产责任制度、安全生产业务操作规程、安全生产监督制度、驾驶员和车辆安全生产管理制度等。

所需材料
行政审批流程图
办理时限

(备注:在本网上办事网站上申请的办件预审时间为5个工作日,预审通过(需要核对原材料的办件,申请人需带齐原材料前往窗口进行核对)后进入受理阶段,办件承诺期限以受理阶段为准!)

法定期限:20个工作日

承诺期限:自受理之日起8个工作日

办事窗口

收费标准

不收费

办理依据

《中华人民共和国道路运输条例》(2004年4月14日国务院第48次常务会议通过 2004年4月30日中华人民共和国国务院令第406号公布 根据2012年11月9日中华人民共和国国务院令第628号公布 自2013年1月1日起施行的《国务院关于修改和废止部分行政法规的决定》修正)

评价
93% 好评度
好评(93%)
中评(4%)
差评(3%)

网上办理到场

如果您使用“网上办理”进行办事申请,即可享用审批局的各种办理优化服务,减少到大厅的次数。轻松点下鼠标,就可完成申办,在家坐享其成。

承诺期限

承诺期限是指承办具体业务的单位,自正式受理申请之日起,至本级机关职责权限内具体事项办理完毕之日止的最长工作日数。柳州审批局不断优化办理速度,通常平均办理时间比承诺日期短。

(预审阶段不记时:提出申请但因为手续不齐、资料不全而未予正式受理的期间,不计入期限。)

(跨层级审批阶段不记时:本级单位事项办毕后报送上级机关审核批准的期间,不计入期限。)

先审后验

柳州E号通 实名用户通过网上办事,进行材料预审。若材料无误无,柳州审批局则充分信任您的电子材料是真实的。您只需在审批结束出证的时候,才到大厅递交材料正本。

无纸环保

支持申办过程无纸化。在申办过程中无需提交纸质版申请表,只需领取结果的时候提交。减免纸张的的使用,为环保出一份力。

EMS邮寄

柳州审批局 联合 中国邮政EMS 推出的上门便民服务。使用EMS即可递交申请材料、收取办理结果。让您足不出户,在家坐享其成。

网上支付

柳州审批局 联合 柳州银行 推出的便民服务。可以通过柳州银行网上支付渠道(支持银联、支付宝、微信)进行缴费。

(需要缴费的通常是 政府非税收入,例如罚没收入、国有资本经营收益、国有资产(资源)有偿使用 等)

(行政机关实施行政许可,除了行政法规有明确规定的外,不得收取任何费用。)

批量申请

柳州审批局 推出的便民服务。只需在网上申办的过程中 “填一次表”为多人、多事申请。减免您的操作次数,为您节省时间。

填写材料下载
常见问题