党建激发动能 “三送”走深走实

来源: 市行政审批局特色党建组  |   发布日期: 2022-08-19 10:00   

柳州市行政审批局今年来深入贯彻市委、市政府20“企业服务年”活动有关要求,持续深化党建“三化”建设,坚持“党建+政务服务”理念,将企业反馈良好的“三送服务”继续走深走实,常态化开展,开创服务发展新格局

一、重大项目建设强推动

针对重大项目开展“提前对接、超前服务、主动协办、全程跟踪”的特色服务形式党员干部做好服务模范,带头为企业提供咨询、指导、协调和帮办等“一对一”全流程服务。为确保鹿寨黄冕风电场项目能在明年5月实现全容量并网,主动上门与聚量公司对接,在核准申报瓶颈环节倾听企业诉求,面对面指出《项目申请报告》编写上存在问题,并告知《项目申请报告》编写、改进要求;实地查看项目建设进展情况,预估建设进度,提供政策解读和协调下一步材料准备等全方位协助,力促项目顺利如期落实。

二、垃圾转运早预报

针对《城市建筑垃圾处置许可证》上半年已办理326件的情况,为做好2022年下半年建筑垃圾处置、运输证申领和年检工作,市行政审批局一方面在环节上做“减法”,采取了取消建筑垃圾准运证、在上无需再标示运输路线、优化审批环节等多种形式;另一方面在服务手段上做“加法”,对以承担处理建筑垃圾较为主营项目的企业,如柳州市鸿润汽车运输有限责任公司等,主动上门服务,告知升级后的申报程序,宣传相应政策,指导实际操作,同时也就如何加强安全运行、政府补助支持政策、控制经验风控等进行交流和沟通,为加快推进企业高质量发展行稳致远。

三、优化申报稳支持

针对受疫情及受房地产行业影响较大建材生产企业,以党员同志为代表,加强与企业的日常沟通与联系如沟通中了解到柳州市祥云建材有限公司希望能运用好“互联网+政务服务”,让申请更便捷的诉求后,我局主动出击,告知政务服务“网上办、掌上办、预约办”等多渠道便捷申办方式,并手把手进行指导演示;同时就市场形势不好、销量锐减、产品回款慢等影响企业发展的情况,我局也详细记录,并就了解到的行业部门有关支持政策予以传递,同时也积极将企业运行现状、所遇困难积极与行业主管部门对接沟通,积极做好企业稳自身、保运行、促发展的“保护者”角色。

今年来,审批局坚持按好审批服务“优化键”,时刻关注企业操心事、烦心事、揪心事,通过强化党建引领,着力走深走实“三送服务”,促进各项惠企服务落地有声,提振企业发展信心,为柳州市持续推动工业高质量发展做出应有贡献。

(在祥云建材有限公司工程实地进行走访)

(在鸿润汽车运输有限责任公司内进行政策宣传和业务指导)

(力促重大项目如期落实,工地现场为聚能公司进行政策解读)