柳州市“跨省通办”再添新朋友——“粤赣湘桂黔五省十三市”政务服务“跨省通办”“云签约”仪式隆重举行

来源: 市行政审批局文档组  |   发布日期: 2021-06-10 17:32    |  作者: 唐思怡

    2021610日上午,柳州市行政审批局协同自治区南宁市、桂林市、北海市、河池市各政务服务监督管理部门,在线上与广东中山市,江西九江市,湖南邵阳市、怀化市,贵州贵阳市、六盘水市、铜仁市、黔东南州举行“粤赣湘桂黔五省十三市”政务服务“跨省通办”“云签约”仪式。主会场设在广东省中山市政务服务大厅,其他12个地市设分会场。广东省中山市政务服务数据管理局局长黄振球、柳州市行政审批局局长莫仲彪以及其他各地市政务服务监督管理部门主要负责人出席仪式,并签订合作协议。

今年以来,柳州市行政审批局积极推进“跨省通办”工作。一是不断拓展“跨省通办”合作城市,此前已经先后与广东佛山市、宁夏银川市、广东湛江市、福建厦门市签订“跨省通办”合作协议,不断扩大朋友圈。二是组织相关行业主管部门梳理“跨省通办”事项并实施,截至目前,市级已发布“跨省通办”事项170项,全市“跨省通办”业务办件量达7769件。三是组织各县(区)全面开设“跨省通办”线下服务专窗,目前,全市共开设了61个“跨省通办”线下服务专窗,极大满足了企业群众就近、便利、高效的办事需求,大力提升了政务服务便利化水平。

本次“跨省通办”“云签约”仪式创新采用5G技术,利用5G高速度、低延时的特点,将传统的“面对面签约”转变为“屏对屏云签约”,是在疫情防控严峻形势下“互联网+政务服务”的一次生动实践。

根据协议内容,与会城市自愿结成政务服务“跨省通办”合作关系,将共同打造“标准规范、相互授权、异地收件、远程办理、协同联动”的“跨省通办”政务服务新模式。今后,“十三市”户籍的居民可选择任意合作城市的政务服务单位,申请“跨区域办事”,减少来回跑动,真正实现“让数据多跑路、让群众少跑腿”,推进“最多跑一次”,进一步方便企业和群众就近办事,促进“十三市”的政务服务合作交流和经贸往来,有力助推经济高质量发展。

图:“粤赣湘桂黔五省十三市”政务服务“跨省通办”“云签约”现场