档案查询多样化 信息共享更便捷

来源: 市行政审批局市场服务审批科  |   发布日期: 2021-09-09 15:31    |  作者: 欧阳苑琦

为进一步落实“互联网+政务服务”,提高政务服务效能,柳州市行政审批局从服务企业全生命周期出发,扎实为民办实事,主动对标国内先进地区,优化档案管理,创新档案查询服务模式,为企业和相关部门提供便捷、高效的企业档案查询服务。

一、完善制度措施,落实资金保障

经组织研究及实地调研,市行政审批局与市市场监管局联合印发《柳州市市场主体登记档案智能化“e”查询实施方案》,针对企业登记档案管理、储存、利用构建了相应的工作机制,做到三明确三保障”(明确工作目标明确工作要求、明确工作步骤,保障经费、保障人员、保障配置)。同时,根据工作需要,提前谋划,科学测算档案扫描、数字化转换入库、购置设备的经费,并分类纳入年度工作预算。2019年至今,市行政审批局已投入档案加工服务费用57元,柳州市企业登记档案远程查询系统建设及自助查询设备购置费用50.7万元。

二、加强信息化建设,助推档案信息共享

进一步完善、厘清查档的范围,加强企业档案信息化建设。一是启动和完善企业登记档案库的建设。将登记在册的约2.6万户企业登记档案的影像扫描、整理入库,整合企业纸质登记档案及全程电子化网办形成的电子档案,实现登记文件双贯通。目前,已扫描、转化成为电子档案约7.1万份,形成167.8页企业登记电子档案影像。二是升级、配备电子档案查询信息化软硬件设备。扩容、改造企业登记档案专用存储器、安全服务器,建设柳州市企业登记档案远程查询系统,在柳州市行政审批局官网首页开通远程查档通道,增设两台企业登记档案自助查询设备放置于大厅,为申请人提供自助查、远程查两种查档选择。

三、优化企业查档流程,打造查档新模式

行政审批局推行的企业登记档案远程查询工作在查询时间、工作模式、档案效力、防伪技术方面完成了提升和变革,形成了三种查询模式一是随时随地“远程查”。柳州市企业登记档案远程查询系统通过快速识别、授权、验证申请人身份,实现了在线数字化身份认证,打破了传统企业档案查询模式下存在的预约、跑腿、排队、复印等繁琐流程,有效解决了异地查档的困难,极大提高了查档效率。二是高效便捷“自助查”。由系统自动甄别授权、自动调取登记档案、申请人自助查询取代人工对企业档案逐个登记、查找、打印的工作模式,针对不同身份用户,分级设定企业档案查询范围,自动调取相关档案影像,所查档案实现“一次拷贝、终生使用”,有效降低各类成本。三是数字认证“放心查”。远程查询系统采用了数字签章、数字水印等防伪技术,在档案中自动加载防伪水印,嵌套登记机关业务电子印章,实现线上线下统一标准、统一印章,具有同纸质文档同等的法律效力,也避免了档案管理和查询过程中“丢失、损毁、篡改”等工作风险。