欢迎访问广西柳州行政审批局网站!
今日是:
党建引领促优化,我市发布广西地级市首个企业投资项目核准分类审批清单,提升政务服务精准度
  • 发表时间:2020-06-12 16:00
  • 来源: 中共柳州市行政审批局直属机关第三支部委员会     作者: 张海波

柳州市行政审批局坚持党建引领政务服务,以“优化营商环境,着力打造一流的政务服务环境”为主线,推动党建与政务服务工作深度融合,积极开展实施企业投资领域精准服务行动,梳理企业投资项目核准“分类审批清单”并于2020年6月4日发布实施,这是广西首个市级投资项目核准分类审批清单,有效优化了无差别受理流程,提升审批效率,也为柳州市企业投资提供了有力指导。

一直以来,区内各市级行政审批部门始终在自治区、市级发布的行政许可事项目录的基础上,编制投资项目核准实施清单及办事指南。而企业投资项目类型涵盖水利、能源、交通、城建等多个行业领域,每个行业领域又包含多个子类,存在项目类型涉及的专业面广、行业属性强等特点。不同领域项目遵循的发展规划、产业政策、技术政策、用地政策、环保政策、行业准入标准各有侧重,所需提交的用地、规划等要件形式也有所差异。自治区、市级行政许可目录侧重于宏观层面,据此制定的实施清单和办事指南在操作性上有所不足,无法满足所有项目报批需求。

为更好地服务企业,主动响应企业对标准化政务服务的期盼,柳州市行政审批局充分发挥党支部的统筹、指挥、协调作用,坚持党旗飘在基层阵地上,推动重点工作有实绩,结合投资项目建设领域深入研究,在国家、自治区核准目录的基础上,梳理出契合柳州市实际的投资项目核准类别,实施颗粒化拆分,将企业投资项目拆分为水利、能源、交通、城建、社会事业、外商投资、技术改造七个大类20个子项,形成企业投资项目核准分类审批清单。清单纵向界定市、县、城区核准权限,并明确市级统筹跨县(区)行政区域、流域以及需要市级平衡建设条件(包括土地使用、城市规划、环保资源开发等)项目,横向明确列入核准行业类型、行业细类、建设规模。通过清单,市县区核准机关和项目业主能更快更好厘清项目核准权限层级、核准和备案项目边界,快速区分立项方式,极大提升企业投资项目核准精准度。

下一步,柳州市行政审批局继续夯实党建基础,强化责任担当,以行动学习法推动党建工作与业务工作有机融合,让党建龙头“挺起来”、让服务效能“快”起来、让项目建设“跑”起来。结合企业投资项目核准分类审批清单制定投资项目核准颗粒化办事指引,为投资项目核准提供精准咨询申报服务,强化审批信息化、无差别受理的基础支撑,为推进政务服务高质量发展提供强有力保障。



【打印正文】