欢迎访问广西柳州行政审批局网站!
今日是:
市行政审批局举办“行动学习进支部”培训班
  • 发表时间:2020-06-28 14:50
  • 来源: 柳州市行政审批局  

“恰恰相反,刚刚小周同志认为是缺点的部分我觉得是优点和长处。”这是柳州市行政审批局会议室传来的声音,虽说已经接近下班时间,此时会议室中的讨论氛围依然浓烈。

为进一步提升党建科学化管理水平,发挥党建引领和党员先锋模范带头作用,引导帮助党员干部灵活运用行动学习核心理念,创造性、高质量地完成各项工作628日,柳州市行政审批局开展了一次“行动学习进支部”培训,机关党委委员、各党支部委员和各科室(中心负责人)约40余人参加培训。培训邀请柳州“行动学习进支部”活动指导组成员——市直机关党校陈钢校长、市委党校韦利如副教授莅临指导。局领导、调研员列席。

为办好这次培训班,市行政审批局高度重视,提前部署,将“行动学习”的方法和工具贯穿运用到培训的始终。在培训前,向各党支部、各科室(中心)收集工作中存在的困难和问题,通过三圈模型确定了“干部职工干事创业的积极性不高”“党建与业务工作融合不够”两个问题作为培训课上小组讨论的重点。在陈钢校长和韦利如教授的指导下,党员干部运用行动学习问题、团队、学习、行动的核心理念,逐渐掌握行动学习精髓要义。课堂上4个小组群策群力,用头脑风暴法共同查找问题原因,并通过归类法、鱼骨图、民主投票找出“奖励机制不够完善”“党建工作创新不够”主要原因,再以团体列名法找出对策,最后再用矩阵图评估,确定“完善激励分配方案”“加强业务与党建工作交流,增加群众参与度”等行动计划。在总结阶段,运用“六顶思考帽法”,小组之间从不同视角评估其他组的行动计划,一直作为观察员对全部过程进行旁观的市行政审批局领导也戴上了蓝帽子,向各个小组都提出了精准的意见建议。经过一个上午紧张而热烈的学习讨论和分组实践后,该局“行动学习进支部”培训班圆满结束。

市行政审批局覃松副局长对参加培训的党员干部提出三点要求:一要加强学习,保持积极向上的姿态,切实增强解决问题矛盾、提升素质能力的责任感、紧迫感、使命感。二要积极参与,常态化运用行动学习的三个层次,做到“工作学习化,学习工作化”,全面提高行动学习的科学性、针对性、实效性。三要注重学以致用,推动行动学习进科室、进岗位、进窗口,积极改革创新、担当作为、干事创业,为建设星级支部、打造“全区领先、全国一流”的政务环境做出新的更大的贡献!

柳州市行政审批局“行动学习进支部”培训班

韦利如副教授指导小组成员运用行动学习方法开展讨论

覃松副局长在观察小组讨论

运用问题、团队、学习、行动的核心理念分组讨论解决问题

促进师总结小组讨论情况

观察员——覃松副局长点评

观察员——二级调研员邹清刚同志点评

观察员——二级调研员王正中同志点评

讨论成果上墙展示

讨论成果上墙展示


【打印正文】