柳州市制定政府信息公开申请办理“规范动作”

来源: 市行政审批局政务公开科  |   发布日期: 2021-07-05 14:57    |  作者: 孟丹

    为进一步保障群众、企业和其他社会组织依法获取政府信息,高质量做好依申请公开工作,近日,柳州市出台了《柳州市人民政府依申请公开政府信息办理工作规程》(柳政办〔202157号,以下简称《规程》),使柳州市人民政府办理政府信息公开申请有了“操作指南”和“规范动作”,政府信息公开工作更加有章可循、有据可依。

一是以全链条覆盖为基础。《规程》明确了办理市人民政府信息依申请公开的责任分工,明晰了柳州市政府信息公开工作主管部门、工作机构、各行政机关之间的职责衔接,对接收、审核、办理、答复、归档等每个节点流程进行程序性规定,切实督促各级行政机关依法履行好政府信息公开法定义务主体职责

二是以最大限度便民为导向。《规程》明确了非常规渠道申请的审查与接收程序,对不负责公开的政府信息尽量确定负责公开的行政机关告知申请人,更好地畅通群众获取信息的渠道为群众办实事、解难题,使政府信息公开成为党和政府与人民群众的连心桥。

三是以坚持依法行政为原则。《规程》细分申请内容的不同制作和保存主体区别处理与答复,总结梳理《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,形成标准化可参考的7个程序性文书模板和6个答复文书模板,进一步提升规范化水平,在更好满足公众知情权的过程中,助推法治政府、服务型政府建设。