柳州市行政审批局实现电子营业执照和电子印章同步发放 政务服务再提效

来源: 柳州市行政审批局市场服务审批科  |   发布日期: 2022-09-12 16:00    |  作者: 黄彦衡

为推动公共服务“一网通办”,全面深化“放管服”改革,持续优化营商环境,自治区大数据发展局印发《广西壮族自治区企业电子印章管理办法(试行)》,针对市场主体在涉及登记事项中因大量文书材料需盖章而导致手续繁琐,往返跑腿等痛点情况,为企业提供与纸质营业执照、实体印章具有同等法律效力的电子营业执照及电子印章。

近日,在市行政审批局办理公司市场主体设立登记业务后,经营者可以用手机领取电子营业执照及含有数字证书、电子签名密钥和印章印模图形的一套四枚电子印章。在企业开办业务办理过程中,可以使用电子营业执照身份认证和电子印章的电子文档数字签名功能,企业可有效节省各项从纸张、合同打印、复印、到人工、文件传送时间等隐性成本,无需提交纸质材料即可完成企业事项办理。进一步提高了企业办事便利度,形成“不见面”审批常态,真正实现“一次验证、全网通用、一章通盖。”

电子印章使用时需本人扫脸实名认证,确保用章者的真实身份以及用章权限非本人授权无法使用,可溯源,可验证,不可篡改,安全可靠,杜绝了被“萝卜章”的风险。

下一步,市行政审批局将不断推广电子营业执照及电子印章在市场主体登记上的应用,推进企业开办全程网上办理,优化企业开办业务办理流程,缩短企业开办时间、降低企业开办成本,进一步为企业松绑减负,激发企业活力。