柳州市行政审批局助力柳州市“特殊食品”生产企业高质量发展

来源: 柳州市行政审批局食药卫健审批科  |   发布日期: 2022-09-13 10:10    |  作者: 周婧媛

按照《广西壮族自治区市场监督管理局关于委托各市实施部分自治区级行政许可事项的通告》(2022年第3期)要求,我局已承接由广西壮族自治区市场监督管理局委托下放的“特殊食品”生产许可事项,食品类别包含保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方食品。

为进一步优化政务服务环境,提升群众、企业办事的便利度、获得感,我局实施利企“好办”“微改革”,推行特殊食品生产企业“引导办”。对特殊食品生产企业,在筹建、设计阶段和备案前准备阶段提前介入,在厂房涉及规划、工艺布局流程设置、申请材料准备上给予专业指导,避免企业在人力、物力和时间投入上“走弯路”,提高生产许可通过率,加快企业投产上市速度。

柳州市现存由广西壮族自治区市场监督管理局审批的特殊食品生产企业3家。截至目前,我局已为其中两家生产企业办理特殊食品生产许可证,涉及延续及变更事项,涵盖生产类别、生产地址、主要生产设施设备等。企业领证后,对我局为其提供的精准服务十分满意。

今后,我局将继续推行“引导办”,不断提升服务温度,为生产企业发展赋能助力。