丰富监督形式 完善制度建设 提升执行质量 确保管理实效

来源: 柳州市行政审批局财务科  |   发布日期: 2023-01-20 09:27    |  作者: 温妍

为进一步提高行政事业单位内部管理水平,规范预算、收支、政府采购、国有资产、建设项目、合同管理6大业务的内部控制,加强廉政风险防控机制建设,结合我局(含二层单位)近3内部控制建设、执行情况自我评价报告我局于20223月委托会计师事务所进行内部控制专项审计。专项审计针对2018-2021年内控制度建设和执行情况存在的问题提出整改建议,进一步健全制度,提高执行力

内部控制审计报告提示我局内部控制制度建设方面,基本符合了内部控制制度健全性要求但尚需要进一步完善;内控制度执行方面,我局制定的内部控制制度大部分得到有效执行,实现控制目标但在不相容岗位控制、预算编制及执行、资产管理方面有待加强内部控制制度建设方面提出了12个问题点、内部控制制度执行方面提出8个整改意见。针对审计结果,我局及时召开整改碰头会,反馈了审计发现的主要问题,财务科对存在的问题逐项分析,并与出具审计报告的会计师事务所积极探讨改进方式,向问题所属责任科室逐一进行反馈,并提出整改要求,每周反馈整改、推进结果。

为了内部控制审计结果的有效运用,我局根据报告提示的问题及整改建议,委托第三方会计机构协助开展单位层面管理、六大业务和会计基础工作规范管理制度修订工作。一是结合本局实际情况,完成我局单位层面内部控制管理办法的建立、完善,包括内部控制管理体系、单位会计管理体系整理,主要是明确组成人员、职责、权限。二是结合我局实际情况,完成建立、完善内部控制六大业务(预算、收支、采购、资产、建设项目、合同)管理实施细则,明确各项业务风险点及操作流程图。三是结合我局实际情况,建立、完善《全财产清查制度》、《定额管理制度》、《账务处理程序制度》等12项会计基础工作规范管理制度。

2022年我局通过聘请外部监督机构对我局内部控制进行客观评价,填补了主观报告盲区,指导和推动我局所属各单位对内部控制建设和实施中存在的问题进行全面整改,进一步提升工作执行质量,确保内部控制有效实施