提升资金使用效力,帮助企业降本减负添活力

来源: 柳州市行政审批局财务科  |   发布日期: 2022-12-30 10:30    |  作者: 佘曲娟

柳州市行政审批局持续落实推进各项审批制度改革,以企业需求为导向,不断优化审批服务质效,确保优惠政策落地落实,帮助企业降本减负添活力,激发市场主体活力,助推营商环境优化提升。2022年持续49项需要委托专家评审、18项需委托相关中介服务机构开展的中介服务事项实行政府买单,为新开办企业提供免费印章刻制等。2022年度共为企业和群众在委托业务费、印章刻制费、寄递费、印刷费等方面节约办事成本829元,实现所有审批事项零收费,充分体现了柳州市优化营商环境是诚心。

一、对涉及中介协助审批事项实行政府买单

由我局负责实施许可的200多个项审批事项中,对需要相关中介机构协助完成审批的57项逐一进行核对,确保这部分事项确实依据国务院、自治区清理规范中介服务相关文件规定,已列入《广西壮族自治区人民政府关于印发自治区政府部门保留为行政权力必要条件的中介服务事项目录清单的通知》及《柳州市保留为行政审批必要条件的中介服务事项目录(20198月版)》。对其中18项中介服务为政府部门在进行行政审批时,需要委托相关中介服务机构开展的中介服务,按照相关规定由政府买单。今年我局支付相关中介服务机构费用152.48万元,其中仅主城区管道燃气老旧管网及供气改造一个事项就为企业减负7.0487万元

二、坚持规范评审劳务费管理工作

对确需开展评审的事项,依规坚持由政府买单,减轻企业负担。遵循依法合规、精简高效、从严控制的发放原则,杜绝一切以重复评审或设置多余评审环节等方式滥发评审劳务费,并指定专人负责专家评审劳务费的统计、检验及报账工作。2022共发放审查员劳务费用66.72万元。

三、企业开办印章免费送,实现零费用

为切实降低开办企业成本,激发市场主体活力,在全市范围内实现开办企业零成本的目标。我局对全市新开办的企业由财政拨付专款实行全名称章、财务专用章、首枚发票专用章及法定代表人名章免费送,实现企业开办零成本目标2022已为1.14户新设企业免费刻制印章合计八万余,支付印章刻制费用296.4万元企业开办环节中所需费用全部减免