推行“一链办”服务模式促产业发展

来源: 柳州市行政审批局行政审批改革科  |   发布日期: 2023-01-20 09:36    |  作者: 韦晓娅

今年下半年以来,市行政审批局组织12个县区围绕新能源汽车、螺蛳粉、智能家电等10个特色产业需求,推出特色产业全生命周期一链办服务模式,全力破解企业发展烦心事。审批服务的全链条集成优化,为柳州产业高质量发展注入动力。

一、重构联动格局,把从过去服务单一企业的方式转变为系统服务产业链整体。构建“1+12”市县两级联动格局,把12个县区的10个特色产业纳入产业服务目录,涵盖木材加工、螺蛳粉原材料生产、林业、香杉生态板、茶叶加工、螺蛳粉、餐饮服务业、智能家电、新能源汽车、新能源等特色产业,推动产业链延链补链强链。开展特色产业全生命周期一链办。将各特色产业发展享受的政策红利统一涵盖,推动各项政策应享尽享、快速兑现,从原来的企业追着政府部门跑变成了政府领着企业跑,助力企业加速发展。柳江区通过推行智能家电一链办审批新模式,快速帮助了4家智能家电企业办理项目规划许可证和施工许可证等政务服务,使项目实现提前2个月开工建设,建设规模136887平方米,总投资额达40494万元。

二、简化办事流程,把为各产业链企业提供优质便捷的服务作为一链办工作重点。针对各产业特色,合理划分阶段,压缩审批时限,简化整合申请材料,优化审批流程,为企业提供个性化、专业化、精细化的全产业链审批办事、产品营销、信息互动等服务。例如,融安县针对香杉生态板产业发展需要,划分了企业成立、立项用地规划、工程建设、施工许可等阶段,各阶段需要办理的事项由园区统一帮办代办,企业可根据实际需求自主选择办理阶段,只需提交一套材料即可办理该阶段所有事项。

三、设立服务专区,打造部门协同、咨询便利、办理快速的特色产业直通车围绕林业产业企业需求,鹿寨县将11个单一审批事项形成林业特色产业集成服务基础清单,通过设立全链通办导办台、企业开办综合服务专窗等,为一链办提供专人、专话、专窗服务。

特色产业全生命周期一链办服务,构建了便民利企、规范高效的政务服务生态,受到企业广泛好评。